日々の出来事


by SONIn
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2012年 03月 ( 37 )   > この月の画像一覧

新しい仲間

本日、ソニンの家に新しい仲間が増えました!

















じゃん♪
c0246284_20234221.jpg




中古車ですが、乗り心地はGOOD!




この子に乗っての外出はまだしなーいと思っていましたが…ガソリン代高いし…
でも見ているとどこかに行きたい気分に。



でも、仕事が終わって外に出れば…

一面吹雪!!




今日はおとなしくお家で独り歓迎会です。



BGMはスピッツの『青い車』
青くないしね…
[PR]
by norimakima | 2012-03-31 20:28 | その他

本日のメインは…

こまいを焼きます。
c0246284_17482096.jpg



でも本日のメインは…
これ
c0246284_17491766.jpg

ちょい足しキムチです。

キュウリが痛みそうだったので、「ご飯がスス〇」に混ぜました。
2日くらい置いておいたら…




うまい!



キュウリと言えば、塩漬けか浅漬けか、あとはサラダ?くらいしか思いつかないので、レパートリーが少なく困っておりました。


でもきっとこれも飽きるんだろうなあ…



キュウリって火を通してもいいんですか?
[PR]
by norimakima | 2012-03-30 17:53 | ご飯

失敗は何とやら

本日の昼ごはん
c0246284_12495967.jpg


材料:小麦粉、卵、水少々、砂糖少々、バナナ、ニンジン、キャベツ


ニンジンは、すりおろしとみじん切りにしました。
焼けたら、マーガリンとメイプルシロップをかけて食します。



お菓子っぽいのを想像して作りましたが…








…まずい





全体的にまずい!!
やっぱりキャベツは余計だったかしら…
バナナはメイプルよりもチョコですね。




食感も味も大失敗…




とても人様には提供できない創作料理でした…
この失敗を生かす方法教えてください!!!
[PR]
by norimakima | 2012-03-29 12:56 | ご飯

はまる

最近、ロジックをやっています。




数字の通りに塗りつぶせば、素敵な絵が浮かび上がるっていうあれです。
今、一枚終わったところです。




編み物もひと段落したし、ルビーネックレスも挿し木したし、最近やっと芽が出てきたバジルも移植したし、掃除は明日やるし、洗濯物はまだ乾いていないから…



そういう時にロジックです。
時間を忘れて没頭。
お菓子の消費が格段に減ります。
お腹が減りました~

テレビがBGMになってしまいます。
もったいないのでOFF


気が付けば部屋が寒いです。
いいんです。もう寝るから。


頭使うから、眠気もいい具合です。




というわけで、明日はお休みですが、もう寝ます!!
未来の健康のために。



…あまりはまりすぎると…
寝るタイミングを失うので要注意!
[PR]
by norimakima | 2012-03-28 22:06 | その他

乾燥

やっと洗濯が終わりました…



手が足が!
乾く~!!!

まだまだ乾燥が厳しいです…




ハンドクリームが手放せませんね。




就寝マスクも。




これだけ乾燥が続くので…




野菜も果物もまだまだドライにできるってこと!

ポジティブに!




…めんどくさ…
もうこんな気分~
野菜切るの、飽きちゃった~
気分もドライに!



ああ…先が思いやられる…
[PR]
by norimakima | 2012-03-27 21:51 | その他

シチューでご飯

昨晩、シチューを作りました。


と言っても、ニンジンとかぼちゃ団子、ジャガイモ団子、さつまいも団子のみの根菜シチューです。



本日3食、この残ったシチューを食べました。

朝:アスパラを加えた。




昼:パスタ
c0246284_1837760.jpg

yoikoさんに「シチューをパスタに変身させる方法」を聞いて閃いた!!
汁がさらさらしているなら、それで麺茹でちゃえばいいんだー!
マカロニと同じようなもんだから、ありだよね~っと。

汁気が飛ぶし、麺も煮込む感じになるから味が染みそうだわ♪
と思いまして…


追加した材料:冷凍していた豆腐ハンバーグのタネ、塩・コショウ、牛乳を入れて量増ししていたヨーグルト


時々混ぜないと、鍋の底で麺が固まります。
固まりました。


おいしかったですよ。



夜:サーモン
c0246284_18423667.jpg


追加した材料:サーモン、水抜きした木綿豆腐、塩・コショウ、白みそ、牛乳ヨーグルト、チーズ


…もうちょとミソ入れてもよかったかな?
という味でした。
何かが足りないんだよな…








…刺激?
[PR]
by norimakima | 2012-03-26 18:48 | ご飯

メロロン♪

本日はメロンの種まき作業をしました。


前日からメロンの種をぬるま湯でうるかし、翌朝種をちょっと割ってあげます。
c0246284_19252012.jpg
ぱきん、と。







そして植えつけ。
苗床に培養土を入れ、その上に均等に種を並べます。
c0246284_19271523.jpg
覆土をして、水をたっぷりかけて…




暖かいトンネルの中に。
c0246284_1929309.jpg













約1か月くらいで、植えつけです!



どんな芽が出てくるのでしょう???
c0246284_1932334.jpg
ちゃんと出るでしょうか?




ところで、最近発覚したうれし驚きな事実。
月末も近いということで、気になっていた光熱費のことを大家さん(ソニンの雇い主ですが)に直撃。
研修生は電気・ガス代は払わなくてもいいんだよと言われました。
灯油代は払ってねと。


…で、水道代は?





「ああ、ここ、タダだから。」




…えっ



薄々感じていたけど…
トイレ水洗じゃないし…
水道通っていない感じだったから…



ホントですか!?



でも、使い放題って考えちゃいけないのですよ。
大切な資源ですから。




資源といえば、この地域のごみの分別には驚いたなあ…
燃えないゴミなんてありません。
燃やせるゴミもありません。


固形燃料ゴミです。

「分ければ資源、混ぜればゴミ」
指定ゴミ袋に書いてありました。



資源なんですね。
もちろん、ちゃんと分別しますよ。
[PR]
by norimakima | 2012-03-25 19:47 | 仕事

トリプル・ダブル

…なにかの技の名前ではありませんよ。


これです。
c0246284_1758868.jpg

ピーマンの肉詰めです。


ハンバーグのタネが2種類あります。
豆腐が入っているものと、玉ねぎをすりおろしたものが入っているものです。

そのタネも2種類の味付けをしてみました。
コンソメとカレーです。


…さらに…



ごはんも2種類になりました。

昨晩炊いた、まいたけの炊き込みご飯。
本日、朝・昼・夜と食べ進んできた訳ですが、夜になって足りなくなりました…
なので、白ごはんを混ぜてみたという経緯。





ね。
トリプル・ダブル



くるりの「カレーの歌」をBGMに…
[PR]
by norimakima | 2012-03-24 18:05 | ご飯

さが

人それぞれ、積み重ねて出来上がった「性質」がありましょう。


ソニンの性質を簡単に言うなれば…
臆病もの・意地っ張り・天邪鬼でしょうか。


臆病ゆえ、意地っ張り。
意地っ張りゆえ、天邪鬼。



ソニンの嫌いな(不快に感じる)言葉
「お前にはできない(またはそれに近い言葉)」

これを言われると(こう言われたと感じた時も)、ムキになります。心の中で。
「お前にはできない」イコール「お前は使えない」と変換されます。


そうなると、「何をこの!絶対やってやる!」と思うわけです。
それは役立たずと思われるのが怖いからです。



とりわけ、男女の能力や体力の違いに関連して言われたとき、それが一種の偏見ではないかと思うようなことを言われたとき、より一層ムキになります。
とりあえずやらしてみれって、と。
何でしょう?
この気持ち…
何か悔しいんですよね。



本日、まさにこんな気分でした。



したがって、人に頼むのが苦手です。
「出来ない、助けれくれ、手を貸してくれ」が、どうしても言えない!!!
恥のように感じてしまう…
(仕事に関してだけですよ)

そんな訳で、いつも思っていることと反対のことを言いたくなります。
みんなが「疲れた」と言えば、自分は「疲れていない」と言いたい!
「重い」と言えば、「重くない」と言いたい!
普段は時と場合に応じて合わせてますが、本当はこう言いたいのです。
うがー!!



一体何のトラウマなのでしょう??

自分のことって、一番理解出来ませんね~…
[PR]
by norimakima | 2012-03-23 16:45 | その他

切り干し大根

今日のおかず



切り干し大根の煮物
c0246284_1825372.jpg


あす佳ちゃんが作ったのを見ていたら食べたくなって…
作り方がいまいちだったので、さっそく母に聞いてみました。

材料:切り干し大根 人参 干しシイタケ ひじき 
    ちくわ(リッチな時は生粋を使います)
    しょうゆ 砂糖少々 本だし少々



味付けに自信がないソニンですが、ちびちびと味見しながら慎重に煮込んで…



あら、おいしい♪
我が家の味だわ~!!

つゆだくでご飯を沈めていただきました。



ちなみに
調理は(水に戻す時間を含め)半日かかったのに対し、晩御飯は1分で終わりました。
ちゃんと噛もうね。
[PR]
by norimakima | 2012-03-22 18:34 | ご飯